您当前的位置:首页> 资讯 > 正文

中天金融精准扶贫成果显著:统一战线参与脱贫攻坚的新样本

3月13日上午,贵州省各民主党派省委“深化‘六个参与’聚焦脱贫攻坚”行动部署暨参与脱贫攻坚实践基地授牌会议在贵阳召开,中共贵州省委统战部副部长、省社院党组书记何萍出席会议并讲话。

何萍表示:今天召开民主党派省委“深化‘六个参与’、聚焦脱贫攻坚”会议,主要任务是进一步深入贯彻落实中共中央、中共贵州省委按时打赢脱贫攻坚战要求,贯彻落实省委、省政府《2019年脱贫攻坚春季攻势行动令》,认真总结各民主党派省委参与脱贫攻坚工作,安排部署2019年民主党派省委“深化‘六个参与’、聚焦脱贫攻坚”行动工作,命名“贵州省各民主党派省委参与脱贫攻坚实践基地”,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利再立新功。

何萍在回顾各民主党派省委参与脱贫攻坚工作所取得的成绩时提到:民建携手中天金融集团,投资1亿元在赫章县结构乡实施教育医疗基础设施项目是教育扶贫促进均衡发展的显著成绩之一;民建携手中天金融集团帮扶团结村,实现产业发展、乡村振兴、群众致富的新模式被写入《中共贵州省委、贵州省人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚三年行动发起总攻夺取全胜的决定》中,获得了充分肯定;这些举措立足顶层设计,扩大了帮扶工作的受益群体。

会上,民建贵州省委社会服务处处长王兰代表民建贵州省委接受了“贵州省各民主党派省委参与脱贫攻坚实践基地·民建贵州省委帮扶点播州区平正乡团结村”授牌。团结村的扶贫实践探索是统一战线参与脱贫攻坚的样本,是民营企业开展金融精准扶贫的样本。

2017年7月以来,民建贵州省委在中共贵州省委统战部的指导下,积极响应民主党派“六个参与”行动和统一战线“千企帮千村”行动,凝聚会内力量,带领会员企业中天金融集团,结对帮扶省级深度贫困村——遵义市播州区平正仡佬族乡团结村。通过“三方”合力攻坚,创新“三变”实践,促进“三产”融合,坚持扶智、扶心、扶志“三扶”结合,打出了农业产业、旅游产业、教育帮扶、医疗帮扶、保险帮扶、结对帮扶等组合拳。全村1540户,户户受益,户均增收2万元,最高增收超过20万元。直接间接带动当地800人就业,500余人返乡就业创业,团结村的贫困发生率从31.6%下降到5%,成为了全国、省、市、县(区)四级肯定表彰的乡村振兴示范村,成为了贫困村民“回得来的故乡”。

2019年,中天金融集团将在此基础上持续、深入推进各项帮扶措施,加大产业帮扶力度,实现扶贫产业的规模化、品牌化运营,力争使农业扶贫品牌“乐耕甜”、旅游扶贫品牌“大发天渠”成为贵州省标志性农旅品牌,再吸引200名村民返乡到新产业、新岗位就业,并带领更多村民一起就业创业,成为真正的“新型职业农民”,为当地脱贫致富提供源源不断的内生力量。

 来源:  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻