您当前的位置:首页 > 资讯>毕节

毕节易地扶贫搬迁:生活大改观 千户万户笑颜开

多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕 实习记者 陈文蕊)走进赫章易地搬迁安置区夜郎古城的李忠美家里,记者立刻被墙上挂的国画吸引了。“大姐,这幅竹谁画的啊,画得真好,刚劲有力!”“这是我在贵阳师范学院读大一的儿子王杰画的。”李大姐骄傲地说。李忠美的老家,四面环山,生态脆弱、土地破碎且不通公路,是典型的穷山村。过去,李忠美住土坯房,吃苞谷洋芋,孩子读书要走3个小时的山路。

金海湖新区2016年易地扶贫搬迁岔河镇戈乐安置点

李忠美向记者谈起搬迁后的生活:“2018年,我们双喜临门。我们从偏远的山区搬到了赫章县城的新家,大儿子还考上了大学。搬过来之后,小儿子上学方便,我通过恒大办的吸纳就业培训班在县城找了一份工作,就业就学和生活条件都发生了翻天覆地的变化。”李忠美的生活只是毕节市2018年易地扶贫搬迁的一个缩影。为切实打赢脱贫攻坚这场硬仗,近年来,毕节市易地扶贫搬迁统筹谋划,精心部署,实行问题清单交办督办,强化工作督查考核问责,全力抓好各项工作落实,为打赢脱贫攻坚工作夯实了基础。

金海湖新区2016年易地扶贫搬迁岔河镇戈乐安置点:共安置167户689人,其中贫困人口108户434人,非贫困户59户255人。建筑总面积16536平方米,项目计划总投资4134万元。目前已全部搬迁入住。

位于织金县桂果镇猫场村的桂果镇易地扶贫搬迁安置点 郑林华 摄

2019年是脱贫攻坚决战之年、易地扶贫搬迁收官之际,毕节市在确保完成搬迁任务的同时,把工作重心转移到后续扶持上。将易地扶贫搬迁与现代农业、园区用工、技能培训等有效对接,做到既“挪穷窝”,又换“穷业”。同时,相继出台各类配套政策,建立完善驻村帮扶工作机制,从“培育特色产业,培养劳动技能,创造就业条件,落实扶贫政策,提高保障能力”等方面对搬迁群众进行精准帮扶。

“真不敢想象我们还能住上这么好的房子!”周涛不停地向记者感叹道,他们一家原本在七星关区热水田村的一个山脚下,原来的家是旧木房子只有20多平,每逢下雨房子都会漏水,一家五口全靠周涛一人外出打工,勉强度日。

在当地政府工作人员上门介绍易地扶贫搬迁政策时,周涛便一口答应下来,在搬迁协议书上签上了自己的名字。那一刻,他下定决心“搬出去,换个活法!”

根据政策,周涛一家分到了100平的房子,不仅如此,新家可以拎包入住,电视、冰箱、沙发、床等家具样样俱全。今年,周涛一家只带着被子就入住了。“家安了下来,我们一家也不能像以前一样只追求温饱靠天吃饭了。”周涛靠着以前自己打工的经验,做起了纯净水生意,家里的两个小娃娃也顺利就近入学。他告诉记者,等孩子再长大些,妻子也能在附近工厂找一份工作,虽然新生活刚起步依旧艰难,但是周涛却充满了信心。

易地扶贫搬迁是一项社区再造和重建工程,更是一项人口分布、资源环境、经济社会重新调整和完善的系统工程,不仅涉及安置住房、基础设施和公共服务配套设施建设,更涉及搬迁群众就业创业、社区管理等诸多方面。毕节将举全市之力,在贵州省委、省政府最新的“1+7”系列文件政策指导下继续推进工作,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利,确保易地扶贫搬迁任务圆满收官。

截至2018年,毕节市建成易地扶贫搬迁13个安置点、搬迁安置19739户90601人(其中,建档立卡贫困户13024户61193人);计划建安置房21165套,已完成安置房主体建设20913套、完成率98.81%;已搬迁入住2976户14141人(其中,建档立卡贫困户2775户13055人),入住率15.61%;就业培训率40%。

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻