您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵安新区

贵安新区:村寨恢复宁静 构建城市“绿心”

贵安新区打造松柏山生态公园——

村寨恢复宁静构建城市“绿心”

今年初,贵安新区提出,加强生态绿化建设,大力发展绿色经济,加快打造松柏山生态公园,提升新区城市品质。

在紧挨着松柏山水库的贵安新区党武镇葵林村,最先得到“打造生态公园”消息的村支书李华顺,兴奋得晚上睡不着觉。

绿草如茵、鲜花满地……夜深人静,李华顺反复想象着生态公园的样子,期待着那些美丽的景致尽快在家门口成为现实。

今年40岁的李华顺在水库边长大,对松柏山水库感情极深。如今作为松柏山水库村级河长的他,一直将水库看得与生命一样重要。

“小时候,水库的水很清,站在岸边就能看见鱼在水里游动。浅滩处,和村里娃娃一起游泳是最大的乐趣。”李华顺感叹。

上世纪90年代,松柏山水库周边村子不断兴起的采石场打破了这里的美好和宁静——

石材加工厂开采石材产生的废料直接排进水库,导致部分水域发黑,同时还伴有粉尘和噪音污染。

李华顺介绍,葵林村最多的时候有近20家石材加工厂,拉动村里100多人就业。2011年,李华顺当选为葵林村村主任。为了保护松柏山水库,他试图调整产业,引进种植企业进村。

当企业负责人跟着李华顺在村里考察时,听到石材加工厂传来声音,看到漫天的粉尘,都纷纷摇头。

2017年4月,松柏山水库被列为中央环保督察整改项目,贵安新区打响了松柏山水库环境整治攻坚战。

关闭松柏山水库周边32家污染企业;

搬迁离水库最近的100多户村民;

全面治理水库周边村寨面源污染;

……

一场声势浩大的攻坚战,让松柏山水库恢复了阔别已久的宁静。2018年,松柏山国家森林康养基地入选全国森林康养基地试点。

松柏村的农家乐老板董春琴在大学城找到了工作,当阳村的石材加工厂老板黄作江转行发展养鱼产业……如今,在贵安新区聚焦“一城一带”建设的推动下,水库周边村寨这样的转型例子不胜枚举。

今年,围绕松柏山生态公园建设,贵安新区推出“一城一带”绿色行动计划。

利用花溪大学城优势资源,积极强化校地对接,争取一所高校联系一个松柏山水库周边村寨、实施一片绿化,形成“一所高校、一个村寨、一片绿化”的格局。

“知道高校要参与村里建设后,我已经开始动员村里的群众积极配合了。”李华顺说。

昔日饱受污染的松柏山水库周边区域,正在成为贵安新区的城市“绿心”,而松柏山水库的变迁之路,正是贵安新区坚持生态优先、绿色发展的生动实践。(记者 谌思宇)

 来源:贵州日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 村寨 新区 城市