您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵安新区

小小微信交流群 发挥为民服务大作用

多彩贵州网讯 “大家注意交合医时间为12月30日止,请大家抓紧时间来村委办公室缴纳”……

“贵安新区富士康春节后大量招工,有需求的可以直接与上面人员的联系”……

“请问各位广电多少一个月,我们村谁在管理”……

这是新店镇23个“村级微信群”里常见的聊天内容。

为创新为民服务模式,清镇市新店镇结合“互联网+”和新时代文明实践中心的试行,将为民服务事项和相关事项办理流程搬上了微信平台。

组织架构建平台。建立完善湖城新店微信公众号,23个村(居)建立村居微信群,村支两委干部、镇党政班子领导、站办所负责人、驻村工作队员、党员等全部实名入群,搭建了“零距离”“全天候”的党群干群“连心桥”,让小小微信群成为化解邻里矛盾纠纷“调解员”、国家政策“宣传员”、为民办事“服务员”,将政府服务延伸到基层。

服务事项登平台。无论是镇政府服务事项办理,还是村里的党务、村务、财务等事项,都放到“村级微信群”上公开,接受群众监督,并逐步梳理出党员发展、低保评定等村级小微权力清单。同时探索建立了“村民群内约办、管理人员群内接单、办理结果群内告知”的事项申办流程,实现了“数据多跑路、群众少中跑腿、办事不出村”。自建立“村级微信群”以来,共办理各类服务群众事项150余件,限时办结率达100%。

党群“连心”靠平台。“为什么别的村都有路灯,我们村没有,晚上走路都要打个电筒,不知道干部都是干什么的!”2月3日凌晨,在马鞍村微信群里的一条信息,瞬间群内多名微友跟帖,反应强烈。马鞍村文书第一时间进行了答复释疑,及时平息了微友的愤怒。类似的情况还有很多。

但得益于“村级微信群”,不仅畅通了民意表达渠道,还可以通过湖城新店微信公众号后台,可对一项政策执行的群众知晓度和满意度进行收集,开展大数据分析,为领导决策提供最直接的民意指向。

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 为民服务 作用 交流