您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵阳

热血护平安忠诚铸警魂

马金涛给孩子们上校园安全课。(资料图片)

市民给马金涛送锦旗。(资料图片)

马金涛在辖区开展巡查工作。(资料图片)

2018年12月20日,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在抓捕涉毒犯罪嫌疑人时,被对方用利器刺伤,虽然身体瞬间血流如注,但马金涛强忍着剧痛紧追不舍,最终倒在了路上……

马金涛牺牲后,社会各界共10万余人前往殡仪馆吊唁、敬献花圈。遗体告别仪式当日,近1万人前往殡仪馆送别,网上发起的“向英雄致敬,为民警马金涛点亮蜡烛”的悼念活动,在短短几天时间内就有40余万人参与。

英雄虽逝,精神永存。从警五年以来,马金涛始终奋斗在公安工作第一线,他以实际行动兑现了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代公安民警的庄严承诺,用鲜血和生命谱写了人民公安为人民的英雄赞、正气歌。

一心向警,热血铸就金色盾牌

马金涛从警经历虽然只有短暂的5年,但他却将自己无限的热情和精力全部奉献给了警察事业,不仅靠着顽强的毅力实现了从门外汉到职业警察的转变,更是争抢着冲锋在最危险的抓捕一线,用实际行动践行了一名人民警察的誓言。

2013年,从凯里学院体育专业毕业的马金涛,怀揣对公安事业的无限热爱,毅然跨专业报考了人民警察,并顺利成为了一名基层派出所民警。

然而,当上警察的高兴劲还没过,残酷的现实让马金涛遭遇了人生最大的挑战。笔录不会记、法律从头学、业务不熟悉、矛盾纠纷调解不成功……他意识到,公安工作不是仅凭一腔热血就能做好的。为了迅速攻克难关,早日投入到工作中,马金涛开启了疯狂学习模式,先是买来一堆法律业务书籍随身携带学习,遇到不懂的业务问题逢人就问,那段时间,同事们给他取了个外号叫“十万个为什么”。负责带他的“师傅”朱俊每次做笔录都让马金涛在旁边学习,准备让他熟悉个把月后再动笔记录,但马金涛看了一周后,就主动提出自己做笔录,让师傅在一旁指导纠正。由于每次做笔录马金涛都抢着做,很快就能独立且又快又好做出笔录。今年花溪分局侦办的一起赌博案件,涉案人数较多,贵筑派出所负责对其中50名涉赌人员做笔录材料,刚值完一天班的马金涛考虑到所里的部分民警外出学习培训,人手有限,他便放弃休息,一个人出色地完成了近半的笔录工作。

除了专业不对口带来的巨大挑战,马金涛还面临另一个“拦路虎”——不会讲贵阳话,而那不标准的“河南普通话”又让他在进村入户开展工作时遇到很大麻烦,村民不愿与他交流。后来,一次行动中发生的意外,让马金涛更加深刻地认识到必须学好贵阳话。

那天,马金涛和同事们来到一间房屋中,准备先埋伏下来,趁毒贩不备时进行抓捕。但毒贩见到马金涛这个生面孔就疑惑地问:“你是哪个?”对方说的是贵州方言,马金涛听得懂却不会说,无奈之下只好用普通话回答。这一开口,顿时引起了毒贩的警觉,心生怀疑之下就想逃走,若非埋伏的同事及时策应,几乎就要让对方逃掉。那次行动共从毒贩身上搜出海洛因31克,这让马金涛又惊又愧。

必须要学贵阳话!从此以后,马金涛主动要求同事们跟他说贵阳话,一字一句地模仿学习,刚开始的时候闹过不少笑话,但他不怕大家笑,走到哪里都说贵阳话。慢慢地,那口“河南贵阳话”赢得了大家认可,社区工作也越来越顺溜。

凭着对公安事业的热爱和勤学苦练的精神,马金涛用最短的时间实现了从门外汉到职业警察的转变,完成了“一年跟着干、两年单独干、三年成骨干”的奇迹。从警五年,共办理各类案件100余起,抓捕各类违法犯罪人员80余人,调处各类矛盾纠纷400余起。

在贵筑派出所的官方微博上,马金涛的名字出现得最多,2013年10月14日,马金涛和战友们一起进社区,免费为群众安装防盗系统,宣传防盗知识;10月28日下午,他和战友抓获故意伤害嫌疑人;12月1日,他又抓获涉嫌盗窃嫌疑人……工作的点点滴滴,见证了马金涛对公安工作的无限热爱和恪尽职守。

精彩图集

上一页 1 2345下一页
 来源:贵阳日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 平安 热血