您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔南州

跨越山海 勿忘回家。《四个春天》公映 用独山温暖感动观众

  多彩贵州网讯(覃祺)1月4日,由独山素人导演陆庆屹执导的《四个春天》温情公映,这部斩获了2018年FIRST青年电影展最佳纪录片的电影,一经上映便“赚足”了影迷们的眼泪。

《四个春天》是一部以家庭生活为背景的纪录片,亦是一部未映先热的口碑作品。导演以自己年逾古稀的父母为主要拍摄对象,朴素而真实地展现了他们在家乡的生活状态。跟随摄影机,我们进入到贵州省独山县的日常生活语境,在劳作、歌唱、出游山野、探亲、丧葬、欢聚离别中读解生活与艺术的关系。无数客观而意外的细节,拼凑出一幅充满原始诗意的人间图景,让我们深陷于对时间这一永恒命题的感思之中。

影片在FIRST青年电影展参展后,先后得到巩俐、陈国富、周浩、王传君等多位影人的喜爱与声援,又获赵薇、黄渤、周冬雨、章宇助力献声预告片,更获得周迅、陈坤、姚晨、朱一龙、江一燕、欧豪、章若楠、王源、王宝强的诚挚推荐,并呼吁万千游子跨越山海,勿忘回家。

群众排队购票

著名影评人史航也被影片的真挚打动:“像邻居家的烟火也能感动我们,他们家所记载的一切让我们想到自己的生活。”

上映当天,在独山时代凤凰、大地影院里,每场放映几乎座无虚席。电影播放过半,黑暗的影院里隐隐约约听见观众的抽泣声,播放结束后环顾四周,大家的眼睛都是湿润的,没想到2019年第一哭来得这么快。

据时代凤凰影城总经理徐国鑫介绍,《四个春天》上映首日,该影院当天排片9场,每场上座率达90%以上,远远高于同期其他影片。

观众帅先生看完之后,感慨道:“影片中导演的父母就像空巢老人,每年就等待着过年能和子女团聚,别看老两口平时乐乐呵呵的,其实他们更需要关心和关爱,愿在外的游子们看过电影能有所感触,多远都记得常回家看看。”

“笑中带泪、泪中有笑的看完这部电影,看到了平凡的生活、温暖的家庭,也看到了记忆中的独山,回忆起熟悉的家乡风情,很温暖、窝心。”观众孟女士说。

一个家庭、一段歌声、一句呢喃……这是一部琐碎但不啰嗦,平凡但不平淡的纪录片,给观众们带来了2019年首波温暖和感动,唤起无数游子的思乡之情,也让全国观众知道在贵州有个名叫独山的县城,同时,也对独山淳朴的风土人情,秀美的自然风光充满了向往,引起了广大网友的热评。

网友羊小羽说:“也许在中国,有家,有热闹,有孩子,有黄土地,有欢聚一堂,有腌制的香肠上桌,有盼望春燕归来的欢喜心情,有两个人一生相守的爱与宁静,才最幸福吧。”

网友zjenny20132013评价道:“2019第一部电影选择了四个春天,有幸买到了一张上海首映的票,电影很朴实,里面的场景很平凡,但时不时就会有笑声,也有默默的泪光,燕飞四季,总要归巢,跨越山海,勿忘回家。”

 来源:多彩贵州网 贵州手机报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 独山 山海 观众