您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔南州

龙里洗马:“三扶”聚焦脱贫后续发展服务

  多彩贵州网讯(袁卿芳 赵静)龙里县洗马镇紧紧围绕“思想是先导、群众是主体、精神是动力、干部是关键、党建是引领”的要求,突出问题导向和落实导向,通过“扶志、扶技、扶业”三管齐下,筑牢思想基石,增强群众发展内生动力,巩固脱贫攻坚成效,助推乡村振兴工作。

生姜种植户喜领收购款

扶志,拔懒筋,树正气。深入开展大宣传、大宣讲活动,充分发挥新时代文明实践志愿服务站(点)和新时代学习大讲堂的作用,统筹党员主题党日、村民小组会、群众院坝会、流动党课、入户走访、发放宣传手册、村村通广播等形式,及时、全面地开展大学习、大培训,将党的惠民政策传达到广大党员群众中,强化宗旨教育,使广大党员树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念。截至目前,洗马镇通过各种方式开展“志智双扶”活动400余次,惠及贫困群众50000余人次。“感谢党的好政策,感谢帮扶干部的真帮实扶,让我家在两年里改变贫困面貌,今年我家人均纯收入能达到10000多元,真的实现了盼了多少年的致富梦”。这是龙里县脱贫攻坚脱贫能手落掌村村民何顺德在落掌村12月主题党日宣讲活动中讲述自己脱贫经历中的一句话。

培训老师为群众传授厨师技能

扶技,强技能,促发展。通过开展平坡苗画、厨师、农艺工等技能培训,帮助群众找到自身发展致富的路子,提升自我发展的能力,增强致富的信心。同时依托省、州、县农业专家精准服务团队,围绕“群众需要什么,我们就讲什么,群众需要什么,我们就传授什么”,分类别选派老、中、青专家作为全镇技术宣讲员,经常深入田间地头传经送宝,帮助农民采用科学有效的种养模式,为群众发展种植产业提供保障和增收有门路。2018年以来,洗马镇开展21次就业技能培训,惠及群众689人,自组建农技志愿服务团队以来,共开展28次志愿活动,惠及群众1215人。

平坡村农民画培训班成员正在创作练习

扶业,转身份,增收入。根据“挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步”的总体要求,实现农民变市民、农民变商人身份转变。洗马镇安置点开展市民化培训,从文明素养、就业技术、交往礼仪等多个方面展开培训,提高群众的就业技能,改变群众的生活习惯,培养新时代文明市民。同时鼓励贫困户创业,安置点门面前8个月租金全免,后期减免30%的租金,降低贫困户创业成本。截止目前,已有9户在安置点租用门面经营餐饮、五金、汽车修理等,月均收入达5000元。

志愿者召开院坝会宣传党的政策

 来源:多彩贵州网 贵州手机报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 发展 服务 龙里洗