您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔南州

贵定:易地扶贫搬迁政策好

  多彩贵州网讯 (何紫玲) 面翠峦环绕,门前碧波荡漾,春回大地,气象一新。迎着蒙蒙细雨走进贵定县昌明镇易地扶贫搬迁安置小区——鑫明小区,一幢幢高耸的楼房整齐美观、一条条宽敞的道路四通八达,屋外寒气袭人,屋内暖意融融。

“以前,因为太贫穷,老婆丢下三个年幼的孩子跑了,我一个人承担起家庭的重担,在昌明街上打点电焊的小零工,挣来的钱不够房租,经常吃了上顿没下顿,日子过得苦巴巴的。自从有了易地扶贫搬迁这个好政策,我家分到了好房子,三个娃娃全部到昌小读书,通过政府的牵线搭桥,我也找到了工作,还在年前找了个新媳妇”。来到贾戎村搬迁贫困户袁跃林家,四十多岁的他谈起新生活眉飞色舞。

袁跃林一家6口人,三个孩子都在读小学,还有一个老父亲,家庭的重担全部压在他一个人的身上,居无定所,雨卧风餐是生活的常态。2018年,在国家易地扶贫搬迁政策的帮助下,袁跃林一家住进了集中安置点里的新楼房。更令人高兴的是,他在贵南铁路工程项目部找到了一份电焊工的工作,成了“上班族”。“我喜欢热闹,小区居委会给我找了一份保洁的工作,每天打扫完卫生后就给三个孩子和老人家做饭,晚上就组织大家跳广场舞,昌明交通又方便,环境又好,我很满意”新婚的妻子庞琴笑意盈盈。

同样享受到这样福利的还有摆龙村的村民赵明玉。

走进赵明玉家中,她正在打扫卫生,两个女儿在做“3.8”节送给老师的手工。“去年听说国家有易地扶贫搬迁这个政策,我做梦都想不到,当即和我家爱人商量——搬!我家还是全村第一个带头拆除老旧房的呢”提起过去的事,赵明玉红了眼眶。因为双方父母去世得早,家里没有经济来源,一家人住在大伯家里,不得已常年带着两个女儿在外打工,逢年过节才回来一趟,随着女儿长大,就学成了大问题,听到有易地搬迁政策,一家人带头搬了下来,还亲手拆除了自己的老房子。

“现在,我当了这栋楼的楼长,老公在红光村木材加工厂上班,每天督促那些不爱干净的住户打扫卫生,还有时间照顾两个女儿,刚开始来时有生存的顾虑,现在工作也安排了,顾虑完完全全打消了,感谢党的好政策,感谢帮助我的驻村干部,让我们住上了新房子,生活越来越好”提起现在的生活,赵明玉喜悦之情溢于言表。

自昌明镇易地扶贫移民安置小区竣工以来,已有387户1487人住进了他们期待已久的新家。

一幅幅新对联张贴门窗,承载着愿望、梦想,放飞于新居与未来;一个个农村人喜上眉梢,张望着这家、那家,心怀于幸福与感激。

 来源:多彩贵州网 贵州手机报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 贵定 扶贫 政策