您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔南州

给村医加薪80% 贵州龙里县切实解决村医后顾之忧

龙里县龙山镇莲花村卫生室张仁敏给村民看病

多彩贵州网讯(赵明艳 本网记者 宋玟瑾)贵州省南布依族苗族自治州龙里县加大财政投入,大幅度提高村医生工资。从2019年3月开始,该县将村医生基本工资由原来的1500元/月提高到2700元/月,并在缴纳养老保险的基础上增加了工伤保险。

龙里县龙山镇中坝村卫生室岑敏给村民看病

长期以来,村医承担了大量繁杂的工作,但报酬却很低,不利于乡村医疗健康工作的发展。为调动广大乡村医生工作积极性,进一步稳定村医生队伍,确保基层群众享受到基本公共卫生服务和基本医疗卫生服务,不断提高他们的健康水平和生活质量,龙里县委县政府决定加大财政投入,为该县乡村医生增加工资,每人每月的工资提高到2700元,同时,提高乡村医生养老保险缴费基数,增加工伤保险,切实解决村医后顾之忧。此外,为增强他们的责任心,提高他们的服务意识,该县明确将基本工资中的500元作为绩效考核,年终按考核等次再进行发放。考核不合格的乡村医生,不仅不发放绩效工资,还将被解聘。

“我当村医有23年了,工资从几十元到几百元,现在又提高到2700元,真是太好了”。龙里县龙山镇中坝村卫生室村医岑敏激动地说道。据悉,目前在贵州大部分地方,村医的基本工资还不足千元。

龙里县卫生健康局局长罗显琴认为,全面提高村医的福利待遇,有利于调动村医生工作主动性和积极性,让村医安心基层,切实解决基层群众看病就医问题,有助于村民就近就医、小病不出村,让基层群众在家门口就能享受到更好的医疗健康服务。

据了解,在全面提高村医工资后,3月初,龙里县面向社会重新公开招聘村医。通过笔试和面试,共录用了103名村医,其中有的还是大美高梅国际娱乐场。截至目前,在签订合同经过培训后,这批村医已到各村卫生室上岗。

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 村医 龙里县 贵州