您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔西南

贵州科学预警山体滑坡保障400余人安全

新华社贵阳2月18日电(记者李平、施钱贵)2月17日5时50分许,贵州省西南州兴义市马岭镇龙井村九组发生100余万立方米的山体滑坡。由于灾前政府及相关部门成功科学预警,及时采取减滑降速工程举措,保障了400余人生命安全。

记者18日从贵州省自然资源厅、黔西南州人民政府获悉,该地灾隐患点于2018年6月27日被发现。隐患点位于兴义市城郊,威胁兴义市平寨加油站、兴北管网所、马岭镇计生站、马岭供电所4家单位和1家超市、1个农贸市场,以及龙井村九组46户,受威胁人员达400余人。

“发现地灾隐患后,我们采用安装智能地质灾害监测仪等措施,实行24小时监测,并打抗滑桩和实施沙袋反压工程,有效减缓滑坡体下滑和崩塌速度,减少滑坡体向前滑坡长度200多米,并提前转移群众。”贵州省自然资源厅副厅长萧才忠说。

据了解,滑坡体的后面尚有800余万立方米的高风险区域,当地政府将加强对现有垮塌体和潜在高风险区域的动态监测和工程处理,争取早日消除安全隐患。

 来源:新华网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻