您当前的位置:首页 > 资讯 > 铜仁

贵州铜仁:多措并举推动易地扶贫搬迁户安居乐业

  绿荫葱葱,设施完善,市场学校医院毗邻,公共交通四通八达。这是碧江区环北街道响塘龙安置区,也是1574名跨区县搬迁群众的新家,在这里, 81岁的移民搬迁老人冉光秀时常和家人感叹,多亏了党和国家的好政策,让想也不敢想的幸福实现了。

围绕易地扶贫搬迁安置区新型治理机制改革,碧江区在响塘龙安置点探索创新“组织、关爱、服务、诉求、产业”五化工作法,形成政府统筹、社会调节、居民自治和多元参与的治理格局,让冉光秀的幸福成为现实,成为铜仁市易地搬迁群众促脱贫的创新典范之一。

近年来,铜仁市按照“挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步”的总体要求,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重和“当头炮”,对居住在“一方水土养不起一方人”的建档立卡贫困人口和符合整体搬迁条件的随迁人口实施易地扶贫搬迁,扎实落实后续扶持,易地扶贫搬迁各项工作扎实有序推进,各区县百花齐放,遍地硕果,产生一项项铜仁经验,绘就出一个个典型的铜仁样本。

实行“五化服务”工作法,有效促进搬迁群众安居乐业。安置区管理实现组织全域化、关爱人性化、服务惠民化、治理民主化、产业融合化“五化服务”,形成政府统筹、社会调节、居民自治和多元参与的治理格局。

成立移民后续扶持发展有限公司(社区集体经济组织),统筹用活安置区优势资源。如,万山区河坪安置点以社区支部牵头组织成立集体经济组织,以优惠价格将安置区空闲商铺出租给移民群众创业,集体经济所有收入用于社区移民群众;大龙开发区管委会出资设立的一家政府主管、部门主推、社会参与、独立运行的国有独资公司,2018年4月3日正式成立,主要业务包括劳务派遣、劳务外包、人才招聘、人力资源培训、职业介绍、人才信息服务、组建劳务合作社等。

移民安置区实行大数据管理,高效、快捷、全面掌握移民户家庭信息动态。铜仁市借助大数据管理,输入移民户居住详细地址、家庭人口、就业、就学、就业等信息,安装大显示屏幕,操控遥控板就能了解所需信息。

实行“五进社区”工作法,零距离服务移民群众。实行联合办公进社区、公共服务进社区、均衡教育进社区、就业保障进社区、基层党建进社区“五进社区”工作法,移民群众不出小区就能办好各项民生事务。

开设“四点半”课堂,开启社区教育第一课。社区教育是在一定区域内利用各种教育资源,开展旨在提高社区全体成员整体素质、服务区域经济建设和社会发展的教育活动,具有“全员、全面、全程”的开放性特征,对于保障和满足社区成员学习的基本权利和终身学习的需求,推动社区精神文明建设,促进社区可持续发展以及建设现代社区具有十分重要的意义。碧江区响塘龙安置点开设“四点半”课堂,碧江区职院教师工作日每天下午四点半帮助辅导安置区移民孩子学习,解决部分移民家庭文化程度不高难以辅导子女学习的难题,这只是社区教育的内容之一,今后将逐步开展社区精神文明宣传、劳动技能培训、城市生活常识、健康养生等方面教育工作。

建立贫困移民“扶上马、送一程”帮扶机制。贫困移民搬入新居后,只是住房、就学、就医、交通等生活条件和就业、创业条件发生了改善,帮扶工作只是达到“扶上马”这个阶段,还需要继续帮扶“送一程”才能脱贫致富。大龙开发区把跨区县搬迁贫困移民纳入帮扶范围,一是把精扶贷“产金互助541”政策惠及跨区县搬迁困难群众,2017年困难移民户均分红4000元;二是建立结对帮扶机制,明确干部结对帮扶困难移民户,要求在生活上给予帮助、增收上进行指导、政策上给予支持、思想上给予引导、感情上加强沟通联络。

“四定法”,有效破解“怎么搬”和“搬出来怎么办”两大问题。一是以就业岗位“定”搬迁人数,破生活保障难题;二是以群众意愿“定”搬迁地点,破“穷窝”难挪问题;三是以户籍人口“定”搬迁面积,破“大小不均”问题;四是以家庭情况“定”脱贫措施,破“腰包难鼓”问题。(刘怡珉)

 来源:梵净云天 贵州手机报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻