您当前的位置:首页 > 资讯 > 铜仁

贵州铜仁:“双线三评”构建严肃党内政治生活质量评估体系

  多彩贵州网讯(黄欣)为进一步严肃党内政治生活,铜仁市依托智慧党建一体化平台,探索创新“双线三评”办法,建立严肃党内政治生活质量评估体系,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化。

系列制度成体系

针对当前党内政治生活存在不严不实、质量难以评估等问题,在充分调研分析基础上,制定《铜仁市严肃党内政治生活质量评估体系》,配套出台《 “三会一课”、党员领导干部民主生活会、党组织组织生活会和民主评议党员、铜仁党员活动日评估标准》《 “三会一课”、党员领导干部民主生活会、党组织组织生活会和民主评议党员、铜仁“党员活动日”实施细则》等制度文件,形成系统完备的质量评估体系。

评估对象分类管

依托“铜仁智慧党建一体化平台”,明确评估对象为全市各级党组织和全体党员,具体包括全市146461名中共党员、15505名入党申请人、12119名入党积极分子、8101个基层党组织、330个基层党委、313个党总支、7458个基层党支部;科学建立信息库,针对在职党员、下岗失业党员、离退休党员、流动党员、贫困党员等分类管理,实时记录“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员活动日等信息,有效增强党员管理的针对性,提升了党员教育管理科学化水平。

双线三评全覆盖

以“铜仁智慧党建一体化平台”为载体,创新推行“双线三评”。

“双线”即“线上+线下”两条主线,“线上”指的是党组织和党员在铜仁智慧党建一体化平台系统中,主动完善“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员活动日等信息,由系统自动评价得分;“线下”指的是各级党组织根据平时督导结果、台账运用以及掌握的情况,通过加分或减分后的评价得分。“三评”即组织评价、党员评价、督导评价。

量化分值见成效

以“三会一课”、党员领导干部民主生活会、党组织组织生活会和民主评议党员、铜仁党员活动日、党员学习质量等五个方面为评估标准,评分比重分为20分、30分、30分、10分、10分,共计100分。评估分值=组织评价得分×50%+党员评价得分×30%+督导评价得分×20%。根据评估分值确定90分以上为“优秀”,70-89分为“合格”,60-69分为“基本合格”,60分以下为“不合格”四个等次。

结果运用强督导

用好考核手段,将积分作为党员日常教育管理“提示单”,对于评估为“优秀”的党组织,给予通报表扬,党组织主要负责人和班子成员在提拔任用时优先考虑;对于评估为“不合格”的党组织,当年不得参与评先选优;连续两年评估为“不合格”的党组织,对主要负责人进行组织调整,班子成员在选拔任用时须慎重考虑。对于评估为“优秀”的党员,给予通报表扬;评估为“不合格”的党员,做好帮助教育转化工作,经教育引导无效的,按照程序及时处理。

 来源:多彩贵州网 贵州手机报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻