您当前的位置:首页 > 资讯 > 铜仁

1月9日!贵州“石阡老街”将登陆央视中文国际频道 邀你“记住乡愁”

多彩贵州网讯(本网记者 孙凯)近日,有着“中国历史文化名街”美誉的贵州“石阡老街”凭借其独特的历史文化魅力入选中央电视台中文国际频道(CCTV4)大型记录片《记住乡愁》第五季,并将于1月9日晚八时播出。本集纪录片为第6集,以《石阡老街守望相助》为题,讲述石阡人民互帮互助精神的故事。

《石阡老街 守望相助》

《石阡老街守望相助》讲述了在贵州省铜仁市石阡县境内,一条全长1700米的石阡老街,伴随奔腾的龙底江穿城而过,见证了发生在这里的动人往事。

早在2000多年前,仡佬族人就来到石阡定居。在此后的漫长时光中,这个多民族聚居地,不仅变成往来湘闽诸地的水上要道,更承袭着相互扶持、和合而居的传统。1936年,由贺龙、萧克分别领导的红二、六军团来到石阡,这支一心为民的军队得到老街居民的倾力帮助,共同谱写了一曲动人的军民鱼水情。共和国成立后,伴随老街的发展,老街人共同承担起保护老街、共同发展的责任。在一次自愿救火行动中,老街居民向明不幸意外致残,此后街坊四邻主动承担起看护他的责任。擅长制茶的老街居民王飞,在困难之时得到老街邻里的无私帮助,在生意兴旺时他无偿将祖传手艺传授给乡邻,让大家共同致富。

千百年时光飞逝,木墙青瓦依旧,这种患难与共、相互扶持的传统,依旧留在老街人的一言一行之中,变成他们心底永远不变的温暖力量。

《记住乡愁》是由中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台中文国际频道组织拍摄的大型系列纪录片。该纪录片以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以看得见的古村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型纪录片。

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻