您当前的位置:首页 > 资讯 > 铜仁

【脱贫攻坚·春季攻势】沿河:甘溪镇2万株大雅柑果苗群众致富新希望

近日,沿河土家族自治县甘溪镇四堡村上空烟雨濛濛,堆放在村道路两旁的2万株大雅柑果苗格外娇俏,30多名男女老少热情的挥舞着锄头,除草、挖坑、栽苗,其场景有说有笑,十分热闹。

微信图片_20190315092555_副本

四堡村是扶贫开发一类重点贫困村之一,位于甘溪镇南部,全村共有村民组8个,总户数243户,总人口868人,由于村级经济发展动力不足,缺乏特色产业支撑。

为积极响应脱贫攻坚“春季攻势”行动令,该镇通过认真调研,决定引进四川眉山大雅柑果帮助群众脱贫增收。“此次大雅柑果苗采购是利用政府下拨的91.6万元财政扶贫资金加上村民自筹的50万元资金,从四川眉山进购的优良苗种,共两万株,计划种植土地面积200亩。”四堡村主任何林介绍道。

初春的四堡,山风依然凛冽,但这并不影响正劳作的农户们,他们兴致满满地听取镇农推站技术人员李芳廉讲解大雅柑备耕技术和注意事项。正挥着锄头的一位何姓农户兴高采烈的说:“大雅柑三年挂果,五年盛产,这种下的不仅是树苗,更是我们村的希望勒!”

微信图片_20190315092551_副本

“我们通过积极整合资源、流转土地,成功引进大雅柑,大雅柑每亩最高收益可以达到3万元,而我们种有200亩,那就是600万元,这整个就是一片黄金果园嘛!”该镇分管产业发展的镇人大主席余良伦介绍道。

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。产业扶贫是从“输血扶贫”到“造血扶贫”转变的主要方式和核心举措,因地制宜、因户施策,将资源优势转化为经济优势,才能在这片土地橙黄橘绿之时,真正实现户户增收、人人脱贫。(黄一帆)

 来源:微铜仁  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻