您当前的位置:首页 > 资讯 > 教育

息烽县五措施强化控辍保学

多彩贵州网讯 为深度聚焦县域教育事业改革发展难点和短板,坚持以高度的政治自觉和强烈的责任担当,息烽县教育局采取超常举措、拿出过硬办法,精准施策、精准发力、精准推进,切实抓好控辍保学工作,充分保障域内儿童公平受教育权利,坚决打好地区教育脱贫攻坚战。

是加强组织领导,落实工作责任。县教育局成立控辍保学工作领导小组,定期组织召开中小学校长控辍保学工作专题会,下发《息烽县教育局关于进一步做好义务教育阶段控辍保学工作的通知》等文件,明确校长是控辍保学工作责任人,专人负责抓好此项工作,建立控辍保学包保工作责任制,将控辍保学工作纳入学校年终目标考核。

加强法规宣传,营造良好氛围。每年5月、8月为控辍保学工作宣传月,各乡镇、各学校利用赶集日,积极宣传《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,印发控辍保学宣传单3万余份,形成良好的控辍保学工作氛围。

规范教育行为,严格学籍管理。要求各学校按照国家、省、市课程计划,开齐课程,开足课时,促进美高梅国际娱乐场全面发展。班主任、科任教师定期向教务处报告班上美高梅国际娱乐场人数,对未到校的美高梅国际娱乐场及时追踪调查,劝其返校学习。严格执行学籍管理制度,认真落实转学、休学的规定,保障学籍管理规范化。加强课堂改革,提升课堂效率,激发美高梅国际娱乐场的学习兴趣。以“乐童计划”和乡村学校少年宫为载体,开展丰富多彩的课外活动,多方式让学校的温暖注入美高梅国际娱乐场的心灵,使其热爱校园,热爱学习。注重学困生的培养,充分发挥学困生的优点,使其在学校感受到自身的存在感。

实施“双线”包保,做好劝返工作。认真落实《省人民政府教育督导室、省教育厅关于印发义务教育阶段“控辍保学”三项工作制度的通知》精神和“七长”(县长、教育局长、乡镇长、村长、校长、家长、班主任)“控辍保学”责任制,落实“五书”(《义务教育入学通知书》《敦促复学通知书》《控辍保学合同书》《控辍保学违约处罚决定书》《义务教育证书》)制度及整班移交、排查报告、劝返复学“三项工作制度”。认真贯彻落实《市人民政府印发<关于进一步加强义务教育阶段“控辍保学”工作的暂行规定>的通知》文件精神,各乡(镇)人民政府对辖区内辍美高梅国际娱乐场建立包保台账,将辍美高梅国际娱乐场分到各股所站办、村支两委,各学校将辍学分到班主任、科任老师,通过两条线对辍美高梅国际娱乐场进行劝返,极大的降低了我县义务教育阶段美高梅国际娱乐场辍学率。

积极做好教育精准扶贫。2018年发放义务教育学校家庭经济困难寄宿生生活费666万元,惠及美高梅国际娱乐场6902人(其中:小学2471人,初中4431人),确保了家庭经济困难的美高梅国际娱乐场不因贫困而失学。

2018—2019学年小学在校生19594人,辍学2人,辍学率为0.01%,初中在校美高梅国际娱乐场7899人,初中辍学25人,辍学率为0.32%,九年义务教育巩固率为97.4%。2018年,我县初三学籍人数2571人,实际报考人数2528人,中考参考率为98.33%。

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 息烽县 措施 保学