您当前的位置:首页 > 资讯 > 教育

舌尖上的大学:双一流高校食堂哪家强?

之前,软科盘点了位于“北上广”地区的一流大学建设高校的众多食堂,通过大众点评的评分来探究一下哪家食堂拥有最高的人气和分数。许多读者看完后纷纷表示想提名母校(毕竟母校养胖了自己,要常怀感恩的心)。

还有表示,“北上广”太有局限性了,无法代表广大高校食堂的先进水平;

更有读者立志为了食堂的饭菜好好努力!

在北上广以外,还有不少城市文化底蕴深厚,高校资源较为集中。这些城市不但知名高校云集,饮食文化更是极具地域特色。根据《第一财经周刊》发布的2018《中国城市商业魅力排行榜》,将全国338个地级以上城市进行分级。除了“北上广深”四座一线城市外,以下这些“新一线城市”拥有较多的“双一流”高校分布,南京拥有12所,武汉拥有7所,成都拥有7所,西安拥有6所,天津拥有6所。

因篇幅有限,本文根据大众点评的人气挑选了一些高校较有代表性的食堂,并附上人均价格和推荐菜。一起来看看有没有你吃过的食堂吧!

不同高校的规模不同,因此入选数量也有所不同。例如,据不完全,华中科技大学共有30多个食堂,可能本校美高梅国际娱乐场也不能全部品尝过,因此只能派出“代表队”进行参赛。本文根据大众点评上食堂的口味、环境、服务三个维度上的分数计算平均得分来进行排名。

那么,我们一起来看看哪些食堂在同城PK中获得头名?哪些高校的学子最有口福?

南京篇

南京有着“六朝古都”之称,是我国科教文化的中心之一,在古代有“天下文枢”“东南第一学”的美誉,在当代也是长三角地区的门户城市,经济重镇。作为历史名城,南京的小吃也随着遍地开花的老鸭粉丝店走向大江南北。不过从食堂菜品来看多为融合菜,以满足来自天南海北的各地学子。

根据结果,南京地区排名第一的食堂为南京农业大学的第一食堂,南京航空航天大学的和园餐厅和第二食堂则包揽第二、三名,南京大学的第六食堂位列第四位,接着是南农的卫岗校区第二食堂。整体来看,南航学子和南农学子最有口福。

南京农业大学具有农业和生命科学的办学优势和特色,卫岗校区紧临明孝陵下马坊遗址公园,因此食堂也被封为“八心八箭的下马坊皇家第一食堂”,肉包、油条、豆浆等也被冠以“皇家尊称”,充满贵气。

南京农业大学在2018软科中国最好学科排名中,农林经济管理和农业资源与环境学科排名全国第一,作物学全国第二,园艺学排名全国第三。而农大食堂延续了学校在农业学科一贯的优势。

图片来源:南京农业大学美高梅国际娱乐场会

南京航空航天大学则是走美食、颜值与名气兼备路线,在提供可口饭菜的同时打造了别致的就餐环境。例如,结合学科特色打造的航天餐厅;

图片来源:南京航空航天大学

食堂墙壁的黑板也装修成满满的知识点;

图片来源:南京航空航天大学

贴心地为毕业生们举办了南航毕业龙虾节;

图片来源:扬子晚报

以及动不动就上头条的网红体质;

极大地提升了就读于此的幸福感。

武汉篇

湖北省武汉市是中部地区的重要城市,因地理位置处于交通枢纽和战略要塞,自古以来有九省通衢的称谓。

提起武汉的高校,人们会想到武汉大学樱花独秀,华中科技大学绿树茵茵,华中师范大学金桂飘香……那么哪所学校的食堂评分最高呢?

武汉地区共有来自5所大学的13个食堂入选,华中科技大学的东一美高梅国际娱乐场食堂和西一美高梅国际娱乐场食堂包揽第一、第二,第三为华中科技大学的百景园和武汉大学梅园并列,接下来是华中师范大学东一食堂名列第五位。与南京地区相比,武汉地区高校食堂性价比较高,华中科技大学食堂更是选择多样且物美价廉的代表。

华中科技大学不仅是国内食堂数量最多的大学,而且质量上乘,使得网络上常有慷慨的HUSTer带你吃遍食堂!

知名华科烧烤/图片来源:互联网

另一所“双一流”名校武汉大学坐落珞珈山,以清新秀丽的景色闻名全国,食堂的命名不仅充满诗意,装修也流露出文艺气质。

湖滨食堂/图片来源:武汉大学

湖滨食堂/图片来源:武汉大学

武汉作为盛产美食的城市之一,以热干面、鸭脖等小吃闻名,而武汉各高校食堂中不少热干面、锅盔、武昌鱼等本地特色美食。不知舌尖上的武汉是否有助于“百万大美高梅国际娱乐场留汉创业就业工程”的实施呢?

成都篇

川菜,中国八大菜系之一,被认为是中华料理集大成者。相信每所大学都有一个“远近闻名”的川菜小馆,色香味俱全,让人食指大动。成都高校的食堂频频荣登“别人家的食堂”,引起全国的羡慕。四川大学就曾派去大厨到上海复旦大学进行交流,凭借着眼花缭乱的招牌川菜征服了复旦学子的胃。

成都地区共有来自五所大学的9所食堂入选,也许是因为成都有太多美食,赋予了食客挑剔的味蕾,这些食堂的平均分要略低于南京和武汉。排名第一为四川农业大学的新食堂,第二为成都理工大学的香樟餐厅,接下来是四川大学江安校区新食堂和电子科技大学风华餐厅并列第三,第五为四川大学活动中心食堂。

成都的食堂以物美价廉闻名,例如川大食堂扇贝2元一个,生蚝3元一个,在众多大学食堂中也是良心价格了。

四川农业大学食堂则投身“黑暗料理”,曾有紫甘蓝、西蓝花和香菇做成的“蓝瘦香菇”,橘子烧排骨等网红菜。

图片来源:四川农业大学

除了以上高校食堂,最良心的可谓是四川师范大学食堂,“3块3”、“3块8”的饭菜保持十多年不涨价。

图片来源:互联网

西安篇

西安是我国西北地区的重要城市,也是中华文明的重要发祥地之一,深厚的历史底蕴带给城市独特的民俗文化,而饮食文化更是受到当地民族融合的影响形成独具一格的魅力。

西安地区共有来自四所大学的10个食堂入选,其中西北大学的玉兰苑排名第一,西安交通大学的康桥苑排名第二,陕西师范大学溢香园排名第三,西安电子科技大学的西区食堂排名第四,丁香餐厅排名第五。西安地区的食堂可谓整体水平差距不多,各所高校都有自己的明星食堂。

西北大学是西北地区“双一流”名校,也是一所百年名校,始建于清光绪年间,因此西北大学食堂也被称为“光绪御批皇家御膳房”,拉面、扯面、水饺等独具风味的特色面食引人垂涎。

兰州风味的清汤拉面/图片来源:西北大学

诱人的水饺/图片来源:西北大学

西安交通大学的小豆花还曾登上过《天天向上》的舞台,再加上西北风味肉夹馍,是西交大校园里的必尝窗口,也引得师生们排起了长队。

图片来源:网络

还有不能错过的掉渣烧饼,夹上鸡蛋和火腿,一份营养可口的早餐开启一天的学习生活。

图片来源:西安交通大学

另外还有号称“陕西吃饭大学”的陕西师范大学,品种丰富,种类繁多,光是学子食府的早餐就让人目不暇接。

图片来源:学子食府

天津篇

天津,地处华北地区,小吃狗不理包子、十八街麻花脍炙人口,同城两所“双一流”名校更是耳熟能详——天津大学和南开大学。

天津地区共有来自三所大学的8个食堂,排名第一为天津大学的学三食堂,南开大学的第二、第一食堂紧随其后,天津大学的学五食堂排名第四,天津工业大学软件园餐厅排名第五。

天津大学前身为北洋大学,始建于1895年,是中国第一所现代大学。校园整体风格古朴大气,学三食堂在重新装修后,不仅保留了之前复古的风貌,也加入了工业设计感,潮范儿十足。

图片来源:天津大学

作为“网红食堂”,学三也登上过天天向上的舞台,在全国电视观众面前一展厨艺。

在天津读大学,怎能不吃天津的煎饼果子呢?

图片来源:互联网

天津“双子星”中的南开大学食堂则给学子们提供了满满的家乡味,集合了大江南北的小吃美食,包括土家族酱香饼、兰州拉面、羊肉泡馍、酸辣粉、大盘鸡等等,让异乡求学的学子们能吃到一碗“家乡味”,缓解一下思乡情。

新疆大盘鸡/图片来源:南开大学

南开大学食堂不仅汇集诸多中华料理,在一些餐厅中还有各式推陈出新的融合菜,西餐简餐、蛋包饭、咖喱饭等,带来味蕾的享受。

图片来源:大众点评

本文盘点了来自南京、武汉、成都、西安、天津等地较有代表性的大学食堂,而它们恰好位于国内的不同地域,具有一定的代表性。虽然食堂菜肴各不相同,口味有所差异,但作为“中华第九大菜系”,食堂的一蔬一饭都牵动着学子们的心。

大美高梅国际娱乐场活中以学术研究和学习知识为主,但吃、住、行也是影响美高梅国际娱乐场幸福感的重要因素,高校也正是因为提供了个人成长的平台和温暖的人文关怀,而成为学子口中的“母校”。

希望每一个学子都能享受美好的大美高梅国际娱乐场活!

 来源:软科  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 双一 舌尖 食堂 大学