您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵州

这个管理办法让贵州文化生态保护有了新方向

多彩贵州网讯(本网记者 孙凯)1月4日,记者从中国非物质文化遗产保护中心官网获悉,在庆祝改革开放40周年大会胜利召开之际,文化和旅游部正式出台了《国家级文化生态保护区管理办法》,将于2019年3月1日起正式施行。该《办法》的出台标志着我国文化生态保护区建设将走上可持续健康发展之路,是我国非遗保护事业发展中的一个重要里程碑。

据了解,全国共有21个国家级文化生态保护实验区,东南州民族文化生态保护实验区是目前贵州省唯一的一个国家级文化生态保护实验区。该实验区从2008年10月开始组织申报,历时五年,于2012年12月31日通过文化部批准同意设立。

身着少数民族服装的黔东南姑娘

黔东南民族文化生态保护实验区是以保护非物质文化遗产为核心,对黔东南文化及其生态环境进行整体性保护,维护文化生态系统的平衡和完整,增强民众保护非物质文化遗产的文化自觉,以促进经济社会全面协调可持续发展而由黔东南苗族侗族自治州人民政府设立的特定区域。其包含黔东南州的3.03万平方公里,1市15县行政辖区,以苗族文化和侗族文化为主体,水族、布依族、土家族、畲族、仫佬族、壮族、瑶族等多民族文化共同组成的民族文化生态。是指苗、侗等少数民族在历史进程中共同创造、发展,世代传承至今的物质文化、精神文化的总和。黔东南不仅是地域名称,也是一种典型的文化形态。

苗寨展示非遗文化

贵州黔东南州民族文化遗产资源十分丰富,通过设立黔东南民族文化生态保护实验区,加强对黔东南州的物质文化遗产和非物质文化遗产进行整体性保护,对提高黔东南州的文化软实力,推动贵州黔东南经济社会全面发展有着深远的现实意义。

附国家级文化生态保护实验区名单:

【截至2018年12月】

 来源:多彩贵州  责任编辑: cmstop

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻