您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵州

国家批复了!贵州抽水蓄能电站选在这几个地方

多彩贵州网讯(本网记者 应腾)2月22日,记者从贵州省发改委网获悉,国家能源局批复同意贵州抽水蓄能电站选点规划成果及审查意见。该选点规划获批,对贵州做好抽水蓄能电站规划建设、规范项目前期工作、确保抽水蓄能电站有序开发和电网安全经济稳定运行具有重要意义。

贵州是西南内陆省份,煤炭和水能资源丰富,是我国重要能源基地,电源结构以火电、水电为主,水电整体调节性能好,是电网的主力调峰电源。抽水蓄能电站是电力系统安全稳定运行和新能源发展的重要支撑,既能优化贵州省电网电源结构、缓解系统调峰矛盾、增加风电等新能源的消纳和保障电网安全稳定运行,又能为贵州省加快建立“风光水火储”多能互补工程重点示范区域提供有力保障。

据悉,国家批复同意在初选修文石厂坝、福泉坪上、息烽南极顶、贵定黄丝、修文大树子、都匀楠木山6个站点作为比选站点的基础上,确定贵阳(修文石厂坝,拟装机120万千瓦)、南(贵定黄丝,拟装机120万千瓦)站点为贵州电网2025年新建抽水蓄能电站推荐站点。

按照国家批复有关要求,贵州省发展改革委将会同省能源局等有关部门和单位以及抽水蓄能电站站点所在地政府,在项目规划建设中严格落实生态环保有关要求,做好站点资源保护,有序推进项目前期工作,深入开展相关机制研究,保障选点规划科学实施。

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔讯小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 贵州 电站 地方 国家