您当前的位置:首页 > 资讯 > 文化

禾丰乡:又见“非遗” 别样地戏精彩不减

多彩贵州网讯(李易忆记者邓小艺)正月十六的鲊坝塘热闹非凡,龙腾翻飞,腰声咚咚,锣声嘈嘈,丝竹悠悠,人头攒动,一张张别具特色的面具,一个个形象生动的人物,一阵阵拍手叫好的热潮,在鲊坝塘这样的热闹已经延续了12天。

鲊坝塘地戏鲊坝塘地戏

每逢正月初五,禾丰乡鲊坝塘的“手艺人”就要忙活起来,他们必须在初八前扎完表演所用的花灯。正月十四,由村民自发组织的表演队带上别样的面具和服装,来到戏楼下,为寨子上的街坊邻居献上新年里的第一台地戏。直到元宵节的后一天,寨子里热闹的气氛都不减丝毫。

鲊坝塘地戏鲊坝塘地戏

正月十六一大早,鲊坝塘的村民就会聚集到戏楼地下,烧水摆桌,杀猪宰鸡,男女老少席地而坐,共同烹饪享受这顿“大锅饭”。饭后,村民纷纷摇身一变,有的穿上服装、带上面具变成渔夫、樵夫、虾兵、蟹将,有的拿上腰带上锣在后台演奏,一台《魏丞相斩龙记》引得围观群众连连拍手叫好。

鲊坝塘地戏鲊坝塘地戏

据了解,鲊坝塘地戏是贵阳市第二批非物质文化遗产,起源于三国时期,是傩戏的分支,在发展过程中吸收了川剧,花灯戏等的一些唱腔和表演手法,多用于展现禾丰乡人独特的生活方式以及对美好事物的追求,每逢春节、六月六等重大节日,鲊坝塘的村民就会通过地戏表演来传承民俗文化、丰富文化生活、拉近邻里关系,寄托对美好生活的期望。

李易忆本网记者/邓小艺   禾丰乡党政办供图

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 禾丰