您当前的位置:首页 > 资讯 > 美酒

养生:冬季喝葡萄酒也有讲究

冬季虽然寒气逼人,但在结束了一整天忙碌的工作后,与家人围坐在温暖的餐桌旁,喝上几杯葡萄酒,不仅可以舒经活络、抵御寒冷,还可以舒缓心情、怡情养生。但是,冬季饮用葡萄酒其实是一件很有讲究的事,下面就请跟随小编一同来看看冬季饮酒的“三宜三忌”吧。

白雪皑皑的冬季虽然寒气逼人,但在结束了一整天忙碌的工作后,与家人、朋友围坐在温暖的餐桌旁,喝上几杯美味营养的葡萄酒,不仅可以舒经活络、抵御寒冷,还可以舒缓心情、怡情养生,实在是一件十分惬意之事。但是,冬季饮用葡萄酒其实是一件很有讲究的事,不仅在酒款选择、侍酒温度等方面有要把握适宜,在饮酒前后也必须有所注意。下面就请跟随小编一同来看看冬季饮酒的“三宜三忌”吧。

冬季饮用葡萄酒“三宜”:

1、酒款:宜选择干红或加强葡萄酒

冬天选择葡萄酒,最适宜的酒种莫过于干红或者加强葡萄酒了。一方面,从口感来说,这些种类的葡萄酒较之干白来说更为浓郁饱满,所含营养物质也更为丰富,能更好地为人们提供冬季所需热量。另一方面,从侍酒温度来说,干红较之干白一般也较高,故而更适宜冬季饮用。此外,从配餐方面来看,冬季人们的饮食多以牛羊肉等红肉及浓郁风格的餐食为主,这些食物搭配干红可谓是不二选择。

2、侍酒温度:宜稍高于夏季酒温

酷爱葡萄美酒的朋友们都知道,葡萄酒在夏季的最适宜酒温为8—14摄氏度,而寒冷的冬季如果也按此温度来侍酒的话,葡萄酒恐怕会成为许多爱好者的“伤胃凶器”。所以,冬季饮酒时,可以将侍酒温度稍微调高一些,以避免过低的酒温对胃肠道造成不适。其实,德国、法国、奥地利、意大利等国很流行将葡萄酒在冬季加热来饮用。

3、酒量:宜适量饮酒

冬季的低温寒冷本就容易引发胃肠道不适,再加上冬季里节日繁多,令人们在觥筹交错的酒局后,往往成为了医院病床上的“不速之客”。所以,冬日里饮酒更应注意适量,一般来说,每天0.4-0.5升葡萄酒就可为人体提供足够的热量了。

冬季饮用葡萄酒“三忌”:

一忌空腹饮酒

人们都知道“空腹饮酒危害大”,而在冬天空腹喝酒的危害就更大了。冬天是各类疾病尤其是肠胃疾病的潜伏期和敏感期,在未进食的前提下,即使是饮用少量葡萄酒,人也很容易醉倒,胃肠道所受刺激也更大,患高血压的风险也大大增加。

二忌与咖啡同饮

《美酒加咖啡》这首歌曲想必曾成功吸引了很多人将葡萄美酒兑加咖啡吧。其实,葡萄酒并不适宜与咖啡同饮。葡萄酒与咖啡都可以使心跳加速、血液循环加快,如果二者同饮,会对心脏造成双倍伤害。

三忌酒后立刻洗澡

不管冬季还是夏季,饮酒后都切忌马上洗澡,因为酒后洗澡会加速人体内葡萄糖的消耗,从而引起体内血糖浓度降低,体温快速降低,进而造成身体不适甚至危及健康。

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 葡萄酒 养生