您当前的位置:首页 > 资讯 > 美酒

饮酒前要做哪些准备?

年末亲朋好友聚餐,饭局上总少不了酒助兴。要想让葡萄酒达到最佳的饮用状态,饮酒前需要做好哪些准备?本文将教给大家一些侍酒小贴士,让你喝酒更显专业范儿。

一、饮用温度很讲究

1.红葡萄酒

喝红葡萄酒时,侍酒温度过低会平淡无味,过高又会口感松弛。一般来说,酒体中等至饱满的红葡萄酒如波尔多(Bordeaux)红葡萄酒、巴罗洛(Barolo)适宜在15-18℃下饮用,而像博若莱(Beaujolais)这样酒体轻盈的红葡萄酒饮用温度则稍低一些——轻微冰镇至13℃。

2.白葡萄酒

白葡萄酒的侍酒温度比红葡萄酒要低一些。酒体中等至饱满的白葡萄酒如勃艮第(Burgundy)白葡萄酒需要轻微冰镇至10-13℃,而像新西兰长相思(Sauvignon Blanc)和意大利灰皮诺(Pinot Grigio)这样酒体较轻的白葡萄酒则需要冰镇至7-10℃饮用。

3.起泡酒和甜酒

像香槟(Champagne)、卡瓦(Cava)和普洛赛克(Prosecco)等起泡酒需要较低的温度来保留酒中的气泡,保持清新的口感,因此需要冰镇至6-10℃饮用。而甜酒的侍酒温度则应该保持在6-8℃,因为温度过高喝起来会产生腻感。

要将葡萄酒冰镇至合适的温度,除了直接放进冰箱以外,还可以使用冰桶,冰桶需要装满四分之三桶冰块和冰水,让酒瓶完全浸没在冰水中。

二、不同酒选不同杯

1.红葡萄酒

为了使空气与酒液的接触面足够大,让酒中的芳香和味道更容易散发出来,红葡萄酒最好使用大尺寸、杯身较宽的酒杯来饮用。

2.白葡萄酒

白葡萄酒适合使用中等尺寸、杯身较小的酒杯饮用,这样可以将清新的水果特征聚集起来,直达杯子顶部。

3.起泡酒

细长的笛形酒杯适合用来饮用起泡酒,这样酒中的气泡没那么快消散,因为需要经过较长时间才能穿过酒液到达顶部绽开。

三、开瓶有技巧

葡萄酒一般使用螺旋盖或橡木塞封瓶,螺旋盖的开瓶方法很简单,直接拧开就行,而橡木塞可以使用海马刀遵循以下方法打开。

1.静止酒

先用干净的布擦净酒瓶上的灰尘,然后用海马刀的小刃沿瓶口下方切一圈,揭去瓶封。将海马刀的螺旋钻对准木塞中心的位置缓缓旋入,一般在螺旋钻第二个旋弯没入木塞时即可停止旋转,注意不要穿透木塞,然后将海马刀卡口卡住瓶口一端,一手握住卡口及瓶口位置,一手提拉手柄将软木塞取出。

2.起泡酒

由于瓶内气压很大,起泡酒的软木塞很可能突然猛烈地从瓶口喷出,伤及旁人,所以开启起泡酒时要万分小心。将起泡酒充分冰镇后,先去掉金属箔,然后松开金属丝套的同时一只手的大拇指要紧紧按住软木塞,以防木塞因压力冲出。一手紧握木塞,一手握住酒瓶底部,将酒瓶倾斜30度左右,保持木塞不动,缓缓转动瓶底,逐渐将木塞旋出瓶口,直至听到气压释放时“嗤”的一声,方可完全取出木塞。

四、该不该醒酒?

事实上,并不是所有的葡萄酒都需要醒酒的,醒酒是为了让葡萄酒和空气充分接触,从而让风味充分发挥出来。酒体轻盈、果香精致的白葡萄酒一般不需要醒酒,因为醒酒会让它们丧失原有的果香。但有一种情况,白葡萄酒通常要冰镇后饮用,有时冰镇时间太长会导致葡萄酒香气闭塞,这时借助醒酒器可以让其温度迅速提升,有利于香气的挥发。

对于有一定年份的红葡萄酒而言,醒酒不仅可以去除酒中的沉淀,还能“唤醒”刚开瓶时闭塞的香气;而对于年轻但陈年潜力佳的酒款来说,醒酒有助于葡萄酒发展出更多的风味,也可以让一些高酸、高单宁的酒款口感变得更加圆润、顺滑。

 来源:红酒世界网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 饮酒 准备