您当前的位置:首页 > 资讯 > 美酒

徽酒调研:消费升级持续 春节动销势头良好

投资要点

核心观点:节后,中泰食品饮料第一时间实地走访了徽酒经销商,对春节省内白酒动销情况进行了跟踪,整体渠道动销情况好于节前预期,200-300元消费换挡升级趋势延续,核心产品价格体系稳定,古井和口子窖的增长势头依旧良好。

今年渠道备货相对较晚,动销进程亦相应推迟,建议继续紧密跟踪后续淡季渠道情况。投资角度来看,省内消费升级和集中度提升的两大逻辑未变,未来两者均有较好的成长空间,目前估值在名优酒中具备优势,对应2019年估值在16-18倍,前期市场预期过于悲观,估值有待充分修复,重点推荐古井贡酒、口子窖。

徽酒春节感受:消费升级趋势延续,动销好于预期。

1)消费档次:徽酒的主流消费价格带集中在80-300元,该价位段主要由古井和口子窖占据,根据中泰食品饮料测算,两者市场份额约40%,省会合肥市场则更高。

受益省内经济良好发展势头和外出务工人口回流驱动,近几年白酒消费升级趋势明显,渠道反馈今年春节徽酒消费换挡升级趋势依旧显著,合肥市场的古井8年、口子窖10年增速并未放缓,相对而言品牌更多的古井势头更为强劲,80-300元价位产品整体显示出较强的刚需属性。

2)渠道动销:今年春节渠道备货时点有所延后,基本在年前1-2周开始大批量进货,因此年底经销商库存较高,对应态度亦相对谨慎;经过春节期间的消化,经销商反馈出货速度正常,库存消化进程好于年前预期,古井和口子窖核心产品价格体系稳定。

2月下旬至3月初,经销商还有一次集中补货,由于节前备货延后,渠道动销亦相应推迟,目前渠道势头表现良好,建议继续紧密跟踪淡季动销情况。

古井贡酒:品牌势能提升显著,春节回款进程顺利。古井连续4年冠名央视春晚,品牌势能持续提升,春节古井20产品遍布省内各大高铁站,实际成交价在460-480元,定位商务和公关宴请,随着品牌势能的集聚,古井和香烟成为省内烟酒店必备产品。

在市场整体资金偏紧的背景下,今年春节古井率先抢占经销商资金,节前打款要比节后优惠1.5%,一季度回款目标占全年任务的45%(去年同期是41%),目前回款任务基本完成,全年销售公司收入增长目标25%。

春节期间渠道库存消化顺利,经销商反馈到端午之前库存即可完全出清,产品结构上古8及以上产品继续保持快速增长,5年约双位数增长,成熟产品献礼增长主要来自乡镇市场,增速相对较慢。

口子窖:坚守稳健风格,渠道动销持续良性。口子窖一直贯彻不压货的良性持续发展模式,细水长流,行业调整期业绩波动亦会更小,公司最重视的是产品品质、价格体系和经销商库存周转率。春节渠道反馈,合肥市场同比增速约20%,节后库存水平较低,由于公司对品控要求很高,春节期间部分货未发出来,后续经销商仍有补货需求。

产品结构方面,去年口子窖系列包装进行了全面升级,今年春节口子窖10年增速约30%,6年增速约双位数,5年由于提价目标较高使得短期渠道接受存在阵痛,各市场表现差异较大,合肥市场5年增长相对较高,整体看5年增速较低。

投资建议:徽酒消费升级趋势不改,持续重点推荐古井、口子窖。古井和口子窖企业体制的不同已经从根本上决定了两种发展思路的明显差异,市场纠结于古井和口子窖哪个更好。

中泰食品饮料认为,两者均是区域酒企中的优秀代表,一起竞合发展了20多年,内在是各有特长,应聚焦省内消费升级和集中度提升的两大逻辑未变,未来两者均有较好的成长空间,目前估值在名优酒中具备优势,对应2019年估值在16-18倍,均可积极配置。风险提示:三公消费限制力度加大、消费升级进程显著放缓、食品安全。

 来源:中泰证券  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 贵州