您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动

男子听说芹菜降血压 坚持三年天天吃吃到脑出血

原标题:听说吃芹菜能降血压,杭州男子三年来坚持天天吃!结果……

上周一场冷空气到来后,家住余杭临平的王先生感到头晕,看东西模糊了,连走路摇摇晃晃都不稳了。

家人陪着他来到余杭第五人民医院全科门诊就诊,一测血压,发现收缩压已经飙到220mmhg(正常的收缩压为不高于140mmhg),接诊的杨涛主任马为他开出了相关检查,随后的CT报告显示王先生有脑部有出血,情况十分紧急,需要马上住院治疗。

血压这么高,事出有因。

自认为自己的高血压“与众不同”

尽在掌握中

杨涛了解到,三年前王先生就在体检中发现自己血压升高,但却因为害怕药物副作用一直都没服用降压药。

偶然在养生节目里听到吃芹菜可以降血压,王先生就把它列入了每天必吃的菜单,不是炒着吃就是煮着吃,刚开始的时候还真见到了效果,血压稍微有点降下来了,每次测量血压基本都保持在160/90mmHg,尽管还是偏高,但他感觉已经达到了自己的理想血压。

王先生每次见着朋友都说,你们看,我从来不吃降压药,这几年就每天吃吃芹菜,血压也没见高起来,别人头晕头疼,我啥问题都没有,我的高血压就是“与众不同”,一切尽在掌握中。

芹菜不是什么神仙药草

光靠吃芹菜也治不好高血压

“很多时候不痛不晕并不代表没问题,芹菜也不是什么神仙药草,光靠吃芹菜也治不好高血压。很多人有了不适的感觉就会去检查,最怕的就是没有感觉的高血压。像他这样明知自己有高血压,还讳疾忌医,更是要不得了。没有药物的作用,血压始终保持在高位,冷空气降温成了导火索,最终导致了血压爆表。”

杨涛说,如果对高血压不加以控制,那么它就像是个影子,始终在你背后默默地损害你的身体健康,它甚至可能要了你的命。但是很多人不懂长期血压高带来的危害,认为长期服用降压药会有副作用,但其实现在的医疗技术很成熟,药物的副作用是远远小于高血压的危害的,两者相较总是取其轻。现在大多降压药是长效的,不仅降压过程比较平稳,服用方便,而且对心血管、肾脏还有保护作用。

听到这里,王先生也为自己的无知懊悔不已。

对于吃芹菜能否降血压,余杭区五院中医科主任杨伟莲说,生活中的确有这种说法,芹菜富含膳食纤维,能帮助肠道蠕动,此外它含有较高的芹菜素,有一定的降血压作用,但也仅适用于临界高血压患者通过膳食结构的调整达到降压目的,对于血压较高的患者,吃芹菜远远不能达到药物的降压效果,它终究不是药,并不能治病。

 来源:钱江晚报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻