您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动

代表吁"急救从娃娃抓起":应急技能应纳入义务教育

 

(原标题:陈玮代表吁“急救从娃娃抓起”:应急技能应纳入义务教育课程)

今年全国“两会”期间,全国人大代表、浙江衢州市柯城区人民医院副院长陈玮提交《将应急知识和技能纳入义务教育必修课程》的建议,提出“急救从娃娃抓起”,使急救知识和技能得到全面普及。

“医学上有‘黄金5分钟’的说法,指病人出现呼吸衰竭或心脏骤停后,通过心肺复苏等急救措施可能挽回生命,一旦过了这几分钟,将造成不可逆的后果。”陈玮表示,相比发达国家30~40%的应急救护技能普及率,我国的急救技能普及率还不到1%,尽管有关培训已走进学校,但只是“偶尔”,并限于高段小学和初中,美高梅国际娱乐场对急救和逃生技能并不十分了解。她建议将其纳入义务教育必修课程,分层实施,制定不同阶段的课程。在2~6岁阶段,主要让孩子明确知晓哪些事物是危险的,如电线插座、煤气开关、刀具及所有锋利物品等,采用模型游戏教学,让孩子感知什么是危险,为小学阶段接触真正的急救知识打下基础。小学阶段的急救教育主要普及急救电话拨打,求救和简单的外伤包扎等,同样采取互动式教学,多用道具和模拟场景。初高中阶段,重点普及心肺复苏术和常见的溺水、触电、窒息等急救,要求掌握心肺复苏术的每道程序,熟练掌握自动体外心脏除颤器(AED)的使用方法。高中毕业时,美高梅国际娱乐场应参加相关考试,通过者可取得证书。大学阶段,应继续普及和复习掌握已有知识技能,并要求每位大美高梅国际娱乐场取得相关证书。

 来源:澎湃新闻  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻