您当前的位置:首页 > 资讯 > 商业

超越汽车的意义 体验特斯拉Model 3

特斯拉Model 3相对于老大哥Model S对消费者有更强的吸引力,更大的续航、更低的价格、更酷炫的外观让对这个汽车品牌感兴趣的人都没有抵抗力。从普通消费者的角度来看,这辆车可以说是一辆亮点满满的准完美车型。

结合特斯拉在目前公布的信息,Model 3目前提供长续航全轮驱动版、长续航后轮驱动版和Performance高性能全轮驱动版三款车型,它们在加速成绩、续航、配置等多个数据上有比较明显的差异。

特斯拉Model 3的国产在很多维度上都有超越汽车产品本身的意义,这对于消费者来说是具有很大吸引力的。

※这个颜值,妥妥的

特斯拉从最早期的概念车到我们见到的Model 3一直以来都把车辆颜值放在很高的权重,每一款特斯拉的车型都会让我们注目良久,即便当前有很多外形各异的纯电动车型,但Model 3依然会让你觉得眼前一亮。

特斯拉Model 3的外形毫无疑问极具吸引力,随着时代的进步,消费者对封闭车头的设计接受能力逐渐增高,这让Model 3看起来不再怪异。此外,还有不少人觉得它的外形神似“非经典保时捷”--保时捷996。不管怎么说,特斯拉Model 3在视觉效果上获得了足够多的积极评价。

特斯拉Model 3单从设计角度上来说,并没有多么复杂或者突破性造型设计,线条和细节造型更谈不上有开创性的元素存在,它利用简约的设计理念传达给市场非常浓郁的科技氛围。

※不破不立,内饰处理值得深思

如果说,外部造型只是给了我们一个附有科技产品属性的汽车外观,那么特斯拉Model 3内饰就有更多的“破局”味道了,在整体设计和功能布局上,它都作出了堪称颠覆性的处理。

很多人可能会说,特斯拉Model 3只不过是少了个仪表盘而已,其实它在行车信息显示、方向盘控制逻辑以及大屏系统的集成上,它都作出了非常大的改变。当前很多新车,把传统仪表盘升级成屏幕、加大车机的尺寸,但本质上还是老式的控制逻辑,并没有太多本质上的前进,而Model 3明显融入了科技产品的开发思路,最终呈现在我们面前的是有颠覆感的的一款汽车产品。

我们通过一个视频来简单了解下特斯拉Model 3的车机交互逻辑,需要强调的是,实拍车型为海外版车型且没有针对性的优化,不代表特斯拉Model 3车机系统真实的表现,仅做功能演示。

虽然很多新车尤其是自主品牌新车在车机系统上进步明显,不过特斯拉Model 3的这个屏幕集成的功能和操作逻辑仍然有着强烈的亮点和品牌特点。在很多方面,它依然比大多数车机系统处理的要好。

在一些控制功能上,特斯拉Model 3使用了更多的“电控”方式,而非我们常见的机械方式。比如手套箱、车内开启车门等等,都是通过实体或者虚拟的按键控制,没有了机械组件的声音反而让人们觉得这种控制更高级。

初次在车内感受特斯拉Model 3的人,除了会被交互体验出色的大屏吸引外,车内的细节和做工也会给他带来好感,虽说特斯拉造车年头有限,但是在工艺上并没有不成熟的地方,很接近当下豪华品牌车型车内的主观感受。

储物能力上并没有什么问题,不过前部并没有流行的手机无线充电装置,而是只有两个手机充电接头(苹果lightning接口和安卓TYPE-C接口),这有些不符合特斯拉的调性。

我们身边绝大多数的纯电动车型都是从汽油车型开发而来,对车辆空间的利用率并没有提高,甚至还因为底部电池包的增加变得更小,特斯拉Model 3则几乎相反,在传统的发动机位置还有可观的额外储物能力。

少了传统的仪表盘让前部视野变得更加开阔,并且头顶上尺寸巨大的全景玻璃也极大的增加了车内乘员的视觉开阔感。很多 车型的全景天窗虽然尺寸也不小,不过在车内的“宽敞感”是不如Model 3的。

※并不是很上乘的乘坐体验

在早期的Model S上,乘坐体验尤其是后排乘坐感受就持续受到诟病,虽然后期有所调整,但还是不能跟同价位的汽油车型相比,在Model 3这款车上,这种表现仍然一定程度的存在,且还会被看做它的一个短板。

前后排座椅的椅垫不够长,尤其是后排坐姿比较板,很难找到一个长时间乘坐都比较舒服的姿势,座椅对大腿的承托明显有些不足,不知道这些问题在国产后是否能够改变。

从个人角度来看,坐姿的问题,可能并不是设计阶段考虑不足或者是座椅本身设计的问题,而是Model 3电池布置、离地高度、外部造型整体妥协的结果,所以它提高乘坐舒适性并不是简单的座椅问题。

特斯拉Model 3是一款非常具有产品特色的车型,具备很卓越的“玩具属性”,加速、科技感等属性的多合一,是目前市场上其他车型都无法比的。在可预见的很长时间,这款车型仍会受到持续关注。

总结:

与特斯拉Model 3的短暂相遇就能感受到这款产品的特殊魅力,从“汽车”的角度而言,它有着传统汽车不曾有的前卫理念,也给用户提供了足够多的产品价值。虽然,乘坐舒适性表现一般,但这并不影响喜爱科技产品人群对它的趋之若鹜。

很多人对特斯拉Model 3的关注其实早就超越了“汽车”的范畴,在技术发展朝着“智能”发展的趋势下,特斯拉Model 3对于传统汽车无疑有着很强的借鉴意义。

 来源:网易汽车  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻